永远相信美好的事情终将发生

重读《羊城丐王》

  小时候,因为有一个上过很多学(在那个大学生相当稀有的年代)的堂哥,相较于同龄的孩子,我有幸能早早地接触到一些课外书以及高年级的课本。虽然到现在为止完整读过的四大名著也只有“水浒传”,那些小时候读过的书不仅丰富了我儿童时代的生活,同时也对我性格的塑造甚至之后的人生路线产生了一定的影响。
  小学低年级的时候读过的几本小说,书名包括主要内容早已模糊不清,只对其中的几个情节有些印象,其中一本中女主角是江洋大盗,偷了项链之后藏在腋下,躲过警察的搜身;一本书中几个士兵在战壕中抵抗对方部队的攻击,其中一个男兵和女兵在敌军的炮火下擦出了爱的火花;一本是类似于聊斋的故事合集,大多为狐仙勾引读书人的故事,当时觉得有点黄(这本书是同学借的);然后还有一些诸如霍元甲,七侠五义(黑人问号.jpg)之类当时不太喜欢的。当然,这些书(除了本文要讲的“羊城丐王”)之于十五年前懵懵懂懂的我有着极大的吸引力,而如今的我再也无法通过回忆其中的片段来找到这些小说的名字。每每想起,总是略有遗憾。
  “羊城丐王”,也是那个时代渴望知识的我的精神食粮之一。若干年后,对于这本书的记忆,只剩下一个还俗的和尚与姑娘在山洞中私会(当时的书中还有插图,我甚至还能记起当时我看这一段的姿势,神态和心理活动),一个叫做槟榔仔的小男孩会弹槟榔,一场辛亥年的革命有七十二名烈士(高考完之后我还去过黄花岗烈士陵园),和一个我并不喜欢的结局。最为重要的是,我清楚地记得男主的名字叫秦起风,这也是我能在日后重新找到这部小说的重要原因。
  年幼的孩子,对于书中主人公出身贫寒平步青云称霸江湖走向人生巅峰的剧情是毫无抵抗力的,仿佛那英俊潇洒风流倜傥的秦起风就是长大后的我。大学的时候,通过秦起风这个关键词,我从百度中知道了这本书的名字叫“羊城丐王”,甚至还有翻拍的电视剧,不过由于这本书出版时间太早(几乎与我同龄),网上并没有电子版可以下载,甚至在当当京东上也搜不到。所幸的是,前段时间我得知在深圳图书港可以搜索旧书,然后在淘宝能付费下载pdf版,于是我才找到这本书的电子版,在周末重新看了一遍。
  即便是至少十五年前看过,重拾这本小说,却发现很多情节都似曾相识,甚至还能回忆起当年读到这些情节时的心理,比如当年我是坐在床上看的秦起风和姑娘在山洞私会,当时很同情这对生不逢时的鸳鸯;当年看到丐帮虐待小孩将小孩致残来获利时,那些血腥的场面令我打直打寒颤;当年看到黄花岗起义的时候,看到真实的历史事件在小说中出现,内心颇有感慨。还记得,当时看完小说知道秦起风最后受伤被抓,心里很伤心,那么厉害的大英雄怎么这么轻易就受伤就死掉呢?总是希望秦起风能够逃走能东山再起甚至对辛亥革命做出更大的贡献然后改名为我们熟知的某个历史人物。
  然而,当再次读完这本小说,故事似乎并没有曾经认为的那么精彩,故事的结局很突兀仿佛是烂尾了。
  更重要的是,再次捧起这本小说,我知道我看到的都是远方的传说是别人的故事,而显示器前的我只是一个路人甲,不会再有任何的代入感。